您所在的位置 :

首页  >  信息公开  >  财政信息
分享到:  

中共四川省委外事工作委员办公室2020年部门预算编制说明

【编辑日期: 2020-06-17

【来源: 省外事办】

  中共四川省委外事工作委员会办公室

  2020年部门预算编制说明

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)省委外办职能简介。省委外办是中共四川省委外事工作委员会的办事机构,省外事办公室与省委外办合署办公,加挂省港澳事务办公室牌子。主要承担指导省直部门和市(州)的外事、港澳业务工作;负责全省重大外事工作的统筹协调、整体谋划、政策研究和督促指导;归口管理全省因公出国(境)工作;按照外交部授权管理外国驻川领事机构,负责管理在川活动的外国记者;负责省委对外党际交流与合作工作,接待来我省访问的国宾党宾,推进友城交流;管理全省涉港澳事务等14项工作职能。

  (二)省委外办2020年重点工作。2020年既是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的大考之年,也是“十三五”规划实施收官、“十四五”规划谋篇的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实落实习近平外交思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实抓好省委十一届三次、四次、五次、六次全会相关决策部署落实,胸怀中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”,围绕服务国家总体外交、服务地方经济社会发展、服务全面推进“一带一路”建设、服务推动构建人类命运共同体“四个服务”,统筹抓好年度各项工作重点,进一步提升全省外事工作能力和水平,助力成渝地区双城经济圈建设,推动打造具有全国影响力的改革开放新高地。

  1.始终坚持党对外事工作的集中统一领导不动摇,着力加强全省外事工作统筹谋划。一是坚决服从服务中央对外工作大局和国家总体外交,按照省委十一届三次全会关于“四向拓展、全域开放”“一干多支、五区协同”的战略部署,以积极融入“一带一路”建设为工作牵引,加强外事工作规划、因公出访工作统筹指导、重大外事活动设计、重要涉外政策文件制定、国际友城交往布局、外国来川设领协调服务、外事工作机制建设、外事安全管理指导、外事干部人才队伍建设等重点工作统筹。二是牵头召开省委外事工作委员会第二次会议,系统谋划部署2020年度全省外事重点工作,进一步规范全省重要国际会议及涉外活动的筹办,统筹协调省领导出席重要外事活动。三是做实对外合作机制。进一步梳理国家及地方层面双多边交流合作长效机制,有针对性地开展对接,统筹协调全省资源,抓好合作清单化、项目化落实。

  2.坚决服从服务中央对外工作决策部署,着力提升四川外事服务大局的能力和水平。一是着力服务国家重要主场外交,推进第八次中日韩领导人会议成果落实。充分利用四川与三国良好的交往基础,推动促成新的更大合作;积极争取国家重要主场外交、双边多边外交活动及其配套活动在川举办,争取重要国家元首、政府首脑和政党负责人来川访问。二是助推成渝地区双城经济圈建设,加强战略研究和谋划,在融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、西部陆海新通道建设等重大战略上,在外国高访、国家主场外交活动、外国领事机构、国际友城、国际合作园区等涉外活动和平台建设上,向国家争取项目、政策和工作支持;建立双城外事系统工作交流长效机制。推动外国高访等外事资源互动共享。探索联合举办“双城记”重大涉外推介活动,扩大双城经济圈国际影响,发挥“1+1>2”的效应。在推进建设西部陆海新通道、中欧班列、国际航线上,加强对接沟通和工作协同。塑精“巴蜀文化”品牌,共同开展境内外人文交流活动,提升双城经济圈国际形象。

  3.深入实施全面开放合作战略,着力抓好开放合作平台载体建设。一是推动重大开放活动举办。支持举办相关重大开放活动,多层次、多渠道宣传四川发展的良好基础、巨大成就和美好前景。二是务实推进国际友城交往。坚持以“一带一路”为主线,做好“扩增量” “优存量”两篇文章,加强国际友城交往工作的总体规划,突出与“一带一路”沿线及延伸地区的重要城市、国际大通道经过的重要城市、未来直达航线拟开通的城市,以及在相关国家和地区有影响力的城市结好,不断完善友城布局。统筹协调全省资源加强友城交往,推进2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛成果落实。三是继续做好外国在川领事机构服务工作。加强驻蓉领馆日常管理和服务,切实为领馆履行正常公务、开展交流合作提供良好服务,为领馆人员在川生活提供必要便利。发挥驻蓉领馆优势促进对外开放合作,做实“领团市州行”品牌活动,积极为领馆与地方交流合作搭建平台、创造条件。

  4.抓好新冠疫情防控工作。牢固树立“一盘棋”意识,坚决维护全国疫情防控总体安排和经济社会发展大局,认真落实外交部各项部署要求,切实履行四川外事职责使命,全力做好在川各类涉外疫情处置工作。一是牵头组建省应对新冠肺炎应急指挥部外事工作组,制定工作方案和工作流程,协调指导全省做好防疫情输入工作。二是扎实做好在川外国人疫情防控处置,会同省级相关部门和成都市建立工作联动机制,妥善处置各类疫情涉外突发案(事)件。三是着力抓好涉疫情海外领事保护。在省应急指挥部外事工作组框架下组建四川省关心关爱海外川籍人员工作专班,制定印发《四川省关心关爱海外川籍人员工作总体方案》,统筹全省资源和力量,重点向海外川籍留学生、务工人员、援外医疗队员制作发放爱心防护包,积极解决海外川籍华侨华人面临的实际困难。同时利用微信公众号等最新的即时发布方式通报部分国家入境管制措施,发布疫情提醒和海外领事保护与协助热线。四是深入开展涉疫国际合作。按照全省防疫工作的总体部署,制定《四川省对外提供抗疫物资援助工作实施方案》,成立对外提供抗疫物资援助工作专班,全面落实中央和外交部部署的对外援助任务,力所能及向前期对我施予援手的国际友城和急需抗疫物资的国家(地区)开展援助。同时,协调推动我省防疫专家与相关国家卫生官员和专家举行疫情防控视频交流会,为疫情防控国际合作提供四川方案。

  5.牢固树立总体国家安全观,着力提升涉外管理服务水平。一是扎实抓好因公出国管理(境)工作。积极推进因公出国(境)管理服务信息系统全面升级改造,加快建设四川大外事管理服务综合平台。进一步加强因公出国(境)监督检查管理体系、因公出国巡查管理机制建设。深入推进“放管服”改革,下放部分企事业单位自审批权和护照管理权。二是着力提升海外领事保护工作水平。召开境外人员和机构安全保护机制全体会议,出台《2020四川省海外领事保护工作要点》,重点针对共建“一带一路”国家及我省友城国家涉我省企业项目开展海外安全巡查,深入推进海外领事保护“进校园、进企业、进社区”和“海外领事保护宣传月”等活动,扎实抓好国际会议审批管理,常态化发布《四川省境外安全周报》,不断完善四川省境外安全服务平台。

  6.全面提升服务大局的能力水平,从严从实抓好机关自身建设。一是强化党的建设。完成机关党委换届选举工作,选强配齐机关党委委员,开展党(总)支部动态考评,提高支部执行上级部署、主动思考谋划、解决实际问题、完成重大任务的能力和水平。加强对工、青、妇群团组织建设的指导,支持群团组织,依照各自章程独立负责开展工作,为党组织储备力量、培养人才。持续抓好党风廉政建设,强化监督执纪问责,筑牢反腐防线。开展党章党规党纪、警示和党风廉政教育,增强党性意识、党员意识和廉政意识。二是强化干部队伍建设。深入学习贯彻习近平外交思想,加强干部队伍能力建设,不断适应新时代外事工作新要求。面向全省开放单位开展外交外事知识培训,提升广大干部对外工作理论和实践水平,增强干部忧患意识、斗争精神和斗争本领,更好地维护国家主权、安全和发展利益。三是强化决策咨询。加强《对外工作参阅季度选编》采编,办好《四川外事(港澳)》。加强与国内权威机构、高校、科研院所等智库合作,深入开展重大课题研究,为我省参与对外交往合作提供智力支撑。

  二、部门预算单位构成

  中共四川省委外事工作委员会办公室下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,其他事业单位4个,包括:省委外办机关,四川省外事服务中心、四川省因公出国(境)办证中心、外国机构服务处、翻译室等。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,省委外办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

  省委外办2020年收支总预算7153.92万元,比2019年收支预算总数减少1029.76万元,主要原因是根据厉行节约和中央八项规定,大力压减了预算中的一般性支出。

  (一)收入预算情况

  省委外办2020年收入预算7153.92万元,其中:上年结转146.98万元,占2%;一般公共预算拨款收入6424.37万元,占89.8%;事业单位经营收入522.57万元,占7.3%;其他收入60万元,占0.9%。

  (二)支出预算情况

  省委外办2020年支出预算7153.92万元,其中:基本支出4156.24万元,占58.1%;项目支出2997.68万元,占41.9%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  省委外办2020年财政拨款收支总预算6571.35万元,比2019年财政拨款收支总预算减少1167.85万元,主要原因是根据厉行节约和中央八项规定,大力压减了预算中的一般性支出。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入6424.37万元、上年结转146.98万元;支出包括:一般公共服务支出5290.01万元、外交支出255万元、教育支出40万元、公共安全支出180万元、社会保障和就业支出312.84万元、卫生健康支出156.05万元、住房保障支出337.45万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  省委外办2020年一般公共预算当年拨款6424.37万元,比2019年预算数减少157.73万元,主要原因是根据厉行节约和中央八项规定,大力压减了预算中的一般性支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出5143.03万元,占80.05%;外交支出255万元,占4%;教育支出40万元,占0.62%;公共安全支出180万元,占2.8%;社会保障和就业支出312.84万元,占4.87%;卫生健康支出156.05万元,占2.43%;住房保障支出337.45万元,占5.24%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)对外联络事务(款)行政运行(项)2020年预算数为2001.06万元,主要用于:保障履行我办职能所需的人员工资及日常运转等基本支出。

  2.一般公共服务(类)对外联络事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为1582.62万元,主要用于:我省开展对外交流合作事务开支,确保我省地方外事工作顺利开展,不断提升我省对外交流合作水平。

  3.一般公共服务(类)对外联络事务(款)机关服务(项)2020年预算数为90万元,主要用于:保障机关开展外事港澳活动开支,确保各项活动正常开展。

  4.一般公共服务(类)对外联络事务(款)事业运行(项)2020年预算数为114.63万元,主要用于:开展因公出国办证、翻译等事业活动发生的开支,确保事业活动正常运转。

  5.一般公共服务(类)对外联络事务(款)其他对外联络事务支出(项)2020年预算数为235.78万元,主要用于:协调和服务在川外国机构开支,确保中方雇员权益,确保相关领事机构正常运转。

  6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)2020年预算数为40万元,主要用于:在职人员的进修培训,确保职工专业胜任能力。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2020年预算数为137.52万元,主要用于:离休人员生活补助。

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2020年预算数为160.58万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的基本养老保险费。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项)2020年预算数为14.74万元,主要用于:按照机关事业养老保险制度单位实际缴纳的职业年金。

  10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为119.43万元,主要用于:行政单位职工基本医疗保险缴费。

  11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为36.62万元,主要用于:单位公务员医疗补助。

  12.外交支出(类)其他外交支出(款)其他外交支出(项)2020年预算数为255万元,主要用于:配合国家总体外交项目的开支。

  13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2020年预算数为152.57万元,主要用于:按人社、财政部门规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

  14.住房保障(类)住房改革(款)购房补贴(项)2020年预算数为184.88万元,主要用于:按人社、财政部门规定的工资总额和规定的比例为职工计提的住房补贴。

  15.公共安全支出(类)武装警察部队(款)其他武装警察部队支出(项)2020年预算数为180万元,主要用于:维护驻川外国领馆安全及秩序武警及设施支出。

  16.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为980万元,主要用于:省领导和省外事部门因公出访活动的开展。

  17.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2020年预算数为137.93万元,主要用于:所属事业单位保障机关开展外事港澳活动开支,确保各项活动正常开展。

  18.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)2020年预算数为1.01万元,主要用于:所属事业单位外国机构服务处基本支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  省委外办2020年一般公共预算基本支出3573.67万元,其中:

  人员经费1903.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费1670.48万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  省委外办2020年“三公”经费财政拨款预算数1409.3万元,其中:因公出国(境)经费980万元,公务接待费329.6万元,公务用车购置及运行维护费99.7万元。

  (一)因公出国(境)经费较2019年预算下降2%。主要原因是根据厉行节约和中央八项规定,压减了部分出访任务。

  2020年因公出国(境)经费计划用于省领导和省外事部门为配合国家总体外交和服务地方经济发展进行的出访和境外外事活动,推动我省与交流对象国家地区经贸、旅游、文化合作。

  (二)公务接待费较2019年预算下降13.26%。主要原因是根据厉行节约和中央八项规定,压减了部分接待任务的数量和标准。

  2020年公务接待费计划用于计划用于接待来川访问的外国政要、使节等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算增长14.33%。主要原因是在本年度安排了3台车况较差的车辆进行大修保养。

  单位现有公务用车18辆,其中:轿车12辆,旅行车(含商务车)3辆,越野车2辆,中型旅行车1辆。

  2020年安排公务用车运行维护费99.7万元,用于18辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障外事活动港澳项目等工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  省委外办2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  省委外办2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年,省委外办下属省委外办机关1家行政单位,无参公管理事业单位,经统计口径调整后,机关运行经费财政拨款预算为1590.51万元,同口径比2019年预算减少62.52万元,下降3.8%。主要原因是机改后部分人员分流减少了编制数,同时根据厉行节约和中央八项规定,压减了部分“三公”经费。

  (二)政府采购情况

  2020年,省委外办安排政府采购预算539.07万元,主要包括设备购置更新项目、信息化建设项目、因公出国(境)管理系统升级等项目。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年底,省委外办所属各预算单位共有车辆18辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车18辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年省委外办100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  部分项目因内容涉密(敏感),不予主动公开。

  十一、名词解释

  (一)收入科目

  1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (二)支出科目

  1.一般公共服务(类级,科目代码 201),反映政府提供一般公共服务的支出。

  2.教育(类级,科目代码 205),反映政府教育事务支出。包括进修及培训(款级,科目代码 20508)两个款级科目支出,为单位职工的培训支出。

  3.社会保障和就业(类级,科目代码 208),反映政府在社会保障与就业方面的支出。行政事业单位离退休(款级科目代码20805)款级科目支出,为单位离退休人员及离退休管理机构的支出。行政事业单位基本养老保险缴费2080505,以及行政事业单位职业年金缴费2080506,均是机关事业单位实施国家养老保险制度由单位缴纳的费用。

  4.住房保障支出(类级,科目代码 221),住房公积金是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%。缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、 特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  (三)“三公”经费

  纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省财政厅用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、旅费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (四)机关运行经费

  为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费以及其他费用。

 

  附件:

  表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6. 2020年省级部门预算项目绩效目标

  表7. 2020年专项预算项目支出绩效目标表

  

网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆

联系地址:成都市一环路东三段100号    联系电话:028—84356776   传真:028—84356784、84356789  

版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
站长统计
省委外办2020年部门预算公开报表.xls