您所在的位置 :

首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况
分享到:   

四川省与德国北威州交流情况

【编辑日期: 2011-12-15

【来源: 】

四川省与德国北威州交流情况

 

北威州基本情况

北莱茵—威斯特法伦州(简称北威州),位于德国西部,西邻荷兰、比利时,北接下萨克森州,东连黑森州,南界莱法州,面积34071平方公里,人口1751万。它是德国人口最多,密度最大的州。全国1/5的人口居住在这里,平均每平方公里的居民多达500人。行政上,北威州共分5个地区,下辖23市,31县,首府为杜塞尔多夫。

北威州经济发达,经济总量占全德的1/4。鲁尔一带煤藏量丰富,世界著名,长期以来以煤炭和钢铁生产为特色,现在其经济结构已朝多元化发展。科隆、杜塞尔多夫和伍盆塔尔等地也是重要的综合性城市。该州名列前茅的工业部门依次为化工、机械、食品、烟酒、汽车、钢铁和电子电器制造业、金融保险业和博览业。这些年来,面向生产的第三产业在包括计算机软件应用开发、新技术培训、科研及新产品开发,技术咨询和转让等方面取得了令人瞩目的成绩。值得一提的还有北威州的环保业和环保加工业。

德国最大的100 家企业有 30% 把总部设在了北威州,其中包括拜耳,德国电讯,蒂森克虏伯、贝塔斯曼、麦德龙等。北威州比较著名的博览会城市科隆和杜塞尔多夫的五金展、园林展、时装展、鞋展、医疗展、印刷机械展等都是中国企业参展的热门。北威州同中国的经贸关系源远流长,近年来更是有了长足的发展,目前有近50 家中国企业在北威州设立办事处或公司。

北威州的农业也比较发达。全州近一半土地用于农牧,1/4为林地。明斯特是重要的农牧区,种植小麦、大麦和甜菜等作物,饲养大批牛和猪。莱茵谷地南部有许多菜园和果园。主要蔬菜种类有甘蓝、菜花、菠菜、白菜和色拉菜。温室一年四季供应西红柿、青椒和黄瓜。

北威州拥有世界上最稠密的交通网。这里有6000公里铁路和2000多公里高速公路。天然河流与人工运河交织成网,共有31个河港,其中杜易斯堡河港是世界上最大的内河港。杜塞尔多夫机场每年上下1100多万乘客,科隆-波恩机场次之。

二、与我省交往合作情况

19887月,德国前总统、时任北威州州长约翰内斯• 劳与四川省省长张皓若在成都共同签署了《四川与北威州扩大合作范围和友好关系的联合声明》,为两省州友好关系的发展奠定了良好的基础。双方多年来在平等互利基础上,交流与合作领域不断扩展,在经贸、科技、农、林、牧、环保,教育、人员培训和交流等领域友城合作务实而富有成效,都取得了长足进展和可喜的成绩。近年来,双方高层互访日益密切,特别是双方省、州长成功实现互访带动了两省州一批重要合作项目的签署。今天,四川省已经成为北威州在中国的重要合作伙伴之一,而与北威州的交流也已成为我省开展国际友城交流的典范。

2008117日至10日,北威州政府国际事务司司长雅各比博士作为四川省特邀的国际友城代表,出席了由全国友协举办的北京“2008中国国际友好城市大会”并在大会上做了发言,四川省也荣获“国际友好城市交流合作奖”。

200911月,北威州州长吕特哥斯率70人的政治、经济代表团访问四川,与四川省省长蒋巨峰共同签署了《四川省与北威州关于进一步加强友好省州关系的备忘录》;代表团近40家德国企业代表以及我省企业和德国驻川经济界代表共150余人出席了“四川-北威州经济合作说明会”,就双方多项领域的合作进行了对口洽谈和交流。吕特哥斯是我省与北威州结好21年来首位访问四川的北威州州长,此次访问不仅对双方过去20多年交流合作的成果和经验作了较好的回顾与总结,也成为双方进一步深化友谊、扩大合作的新起点。

20108月,应我办邀请,我省友城北威州代表应邀来川参加了首届四川友城代表工作会议;9月,由北威州经济部组办的上海世博会“北威州周”系列宣传推介活动取得圆满成功。北威州经济部长率北威州企业家代表团亲赴上海,我省外办、贸促会、旅游局及往届研修生代表应邀参加了该活动。

20114月,省长蒋巨峰率四川省政府、企业代表团对德国北威州进行了友好访问,在双方政府共同主办的“四川-北威州经济合作洽谈会”上,双方企业共签署了4项、总投资额达27.5亿元人民币的合作协议。蒋巨峰省长此次访问北威州是双方开展交流以来我省派出的规格最高的访问团,为全面加强我省与北威州的友好关系与务实合作奠定了坚实基础。

我省与北威州的合作大致可分为经贸、农林牧、环保、人才教育交流以及灾后重建五个方面:

. 经贸合作

①世界500强企业、总部位于北威州的德国拜耳药业集团19968月与四川省牧工商公司合资在成都航空港兴建了四川拜耳动物保健有限公司,总投资额为1600万美元。

②北威州魏德米勒电联接集团在成都设独资工厂。

③德国鞋业巨头、总部位于北威州的ara鞋业集团与成都艾民尔鞋业有限公司合资成立了“四川三爱鞋业公司”。

④四川星光硅业公司与德国GEC公司的生产合作太阳能项目。

⑤德国北威州MSA化学设备制造有限公司与四川星光硅业公司合作生产多晶硅。

⑥北威州哥德曼化学公司在成都设立办事处。

20052006年,我省先后在成都和法国巴黎成功举办了两届“四川国际友城合作与发展周”,北威州政府、经济部都专门组织政府、企业代表团赴川参会,推动了一系列实质性合作项目,包括北威州经济部与省贸促会联合申请的欧盟中小企业孵化项目已被欧盟批准,并被列位“中国-欧盟投资贸易洽谈会”上的重要议题。

2011年4月17至20日,省长蒋巨峰率四川省政府代表团对德国北威州进行友好访问。访问期间,蒋巨峰与北威州议长埃克哈德•乌伦贝格在州议会举行了会谈。双方表示,今后将在汽车制造、生物技术、新能源新材料、节能环保等领域加强合作。蒋巨峰与乌伦贝格议长、北威州经济部国务秘书君特•霍尔策斯基等还出席了由四川省政府和北威州州政府共同主办的“中国四川-德国北威州经济合作洽谈会暨项目签约仪式”。双方企业代表致辞,百余名中德企业家与会。洽谈会上,四川京石工程技术有限公司、高新达安健康产业投资有限公司、眉山市政府等分别与德国海瑞克公司、西门子医疗集团公司、林德集团签署了4项合作协议,包括建设石油机械产业园、航空器附件维修、健康服务产业基地、工业氮和氢气生产等项目,总投资27.5亿元人民币。此外,蒋巨峰还考察了总部位于北威州的德国鞋业巨头阿乐阿(ara)鞋业集团。

. 农、林、牧

北威州农环部(下简称农环部)与我省有关部门、院校和研究机构在专家交流、学术研讨及技术攻关等方面一直保持着密切而富有成效的合作。

1988年,北威州前州长约翰内斯·劳率政府及企业代表团访川,与四川省省长签署友好合作联合声明,同时带来50只长毛兔捐赠给四川省石柱县,帮助石柱县扶贫并发展成为全国最大的养兔基地,年收入达7000万元。北威州农环部于1995年再次向石柱县捐赠50只良种兔。

199710月,北威州农环部捐赠给四川省农科院55只良种獭兔(Castor Rex)。这种獭兔是世界著名的皮肉兼用品种。以其皮毛质感象獭皮而命名。其皮毛短、齐、密、亮、色彩各异,肉质鲜美,蛋白质含量高于肉兔。该批良种獭兔放在新津老君山四川省草原研究所牧草试验场喂养。养兔专家希望通过对该批獭兔的繁育、研究、开发,落实獭兔扶贫产业规划。

19993月德国北威州农环部再次向四川省捐赠26只观赏兔。

德国北威州Bayer公司在四川与四川省农业厅下属四川省兽医药械物资公司合资建兽药厂。该项目总投资1086.9万美元,合同外资466.97万美元。主要生产、销售饲料添加剂和预拌料,动物保健产品、公共卫生产品以及提供售后服务。

2001年 北威州科学研究部与我省签订了关于加强科学、技术交流的合作协议,由此北威州帕德博恩大学和下莱茵高等专科大学与四川农业大学开始在育种研究以及菜籽油加工技术领域开展合作。

620063  应北威州农环部邀请,我省两名禽流感专家赴德参加杜伊斯堡市举行的国际禽流感研讨会。通过参加此次研讨会,我省获得了国际预防与控制禽流感工作方面的最新信息,对于了解和借鉴国际前沿技术,进一步提高我省禽流感防治水平起到了积极的促进作用。

2010年2月4-5日 由省畜牧兽医学会、省畜牧食品局、北威州农环部、德国国籍培训与发展协会联合举办的“中德动物防疫及饲料食品安全研讨会”在成都召开。我省畜牧、动物防疫、饲料食品安全等行业的近200名专家代表、北威州农环部代表、专家及企业代表共18人参加了会议。

20108月底-9月初 由省国土资源厅牵头组织的四川省土地规划专家团一行15人赴北威州学习考察。此次考察得到了北威州农环部的大力支持。访问期间,双方就两省州今后在灾后重建的土地规划进一步加强合作等事宜进行了充分深入的交流。此次考察取得了积极良好的效果,也为四川与北威州在土地规划领域建立长期合作机制创造了条件。

20109月由国家行政学院、四川省政府主办的“‘5.12’汶川特大地震暨巨灾应对国际研讨会”圆满落幕。大会特邀代表、土地规划专家拉尔夫.梅滕先生代表北威州出席了此次会议并做了精彩发言,与四川及国内外专家交流了宝贵经验,还对四川地震灾区进行了考察。

.环保、国土规划及其他

①从1994年起至今,四川省环保局和北威州农环部每年共同举办一次“环保研讨会”。北威州农环部在为四川省培养环保专业人才的同时,捐赠10万马克在雅安建立污水处理厂。

20051121-25日北威州经济部组织了11人的建筑家代表团访问四川。访问期间,代表团同我省有关部门和研究机构探讨了在节能环保性建筑领域的合作事宜。

2009526-27  由四川省环保局和北威州农环部联合举办的“四川-北威州环保研讨会”在成都举行。此次研讨会的主题是畜禽养殖中的污染防治。中德专家分别做了专题报告,并就相关的信息共享和技术合作进行了交流和探讨。

2011119日至13  北威州传媒企业代表团一行15人首次来川参加第十一届“四川国际电视节”,与我省有关影视机构和传媒企业达成了系列合作意向,成功开启了我省与德国在传媒经济领域的合作之门。

.人才培训和教育交流

研修生项目:自1984起,我省与北威州农环部、经济部的长期和短期研修生人才培训合作项目已开展二十余年,取得了丰硕的成果。长期项目方面,北威州政府每年为四川省培训1020名专业技术和管理人才,在德培训一年,进修生在德的一切费用由北威州承担。迄今北威州方面已先后在该项目上投入6000多万元人民币,帮助我省培训了农、林、牧、环保、经贸、金融、交通、机械、建筑、教育等各领域200多人才。回国后,他们中许多人都已成为所在行业的业务骨干或走上领导岗位,该项目归国研修生也成为我省宝贵的人才库。

2008年,研修生长期合作项目由于我省发生地震而暂时中断。地震后,北威州农环部多次派遣土地规划专家赴川为我省灾后重建提供技术支持,并邀请和资助我省相关领域的前研修生赴德进行短期再培训和技术交流。同时,在省外办和北威州农环部的共同努力下,2009-2010年研修生长期合作项目得以重新启动,目前7名研修生已完成在德国的进修学成回国。

省国土资源厅与北威州农环部在四川灾后重建框架下已开展数批人员培训合作和项目技术交流,有效支持和积极推动了我省灾后重建的土地规划和整理工作。

成都大学与位于北威州的德国埃森经济与管理应用技术大学开展了在本科层次的“3+1”联合办学项目。该项目是我省与北威州具有实质意义的联合办学项目,合作专业为工商管理和会计学。这一项目致力于为我省培养高素质、高水平的经济管理类专业人才,为我省高校对外教育交流与合作的进一步发展做出了新的探索。

位于北威州的德国埃森音乐学院及波鸿应用科技大学与我省绵阳音乐学院开展了长期合作。我省遭受“5.12”地震后,埃森音乐学院及波鸿应用科技大学不仅向绵阳音乐学院提供资金援助,还积极捐助乐器来帮助恢复重建在地震中遭受严重损失的学院音乐系。

.帮助我省抗震救灾和灾后重建

北威州州长吕特哥斯在地震后第一时间给省长蒋巨峰发来了慰问信,并敦促州政府紧急划拨了25万欧元援助专款、在巴基斯坦购买了750顶帐篷运往四川灾区,解决了灾区4000人的临时住所问题;2009年,北威州政府又追加对川20万欧元援助款,用于购买大型医疗器材,帮助我省马尔康中藏医院进行灾后重建。此外,北威州政府、议会、政府各部门及社会各界通过多种渠道与我省有关部门、院校、研究机构和企业开展合作,以实际行动积极支持四川的灾后重建。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆

    联系地址:成都市一环路东三段100号    联系电话:028—84356776   传真:028—84356784、84356789  

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计