您所在的位置 :

首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况
分享到:   

四川省与美国密执安州交流简况

【编辑日期: 2011-12-15

【来源: 】

四川省与美国密执安州交流简况

 

密执安州简介

又译作密歇根州,美国中北部五大湖区一州 。由介于苏必利尔 、密歇根、休伦和伊利四大湖间的上半岛和下半岛组成。面积25.1万多平方千米,人口932.9(1990)。首府兰辛。

上半岛西部属苏必利尔谷地,有一系列低矮山脉;东部和下半岛属湖滨平原,波状起伏,平均海拔 260 。科伍德山海拔603.5 ,为全州最高峰 。温带大陆性湿润气候,年平均降水量660910毫米。森林资源丰富,林地面积约占全州面积的52%。有大、小湖泊1.1万个。

20世纪汽车制造业崛起。美国主要工业州之一。汽车制造业发达,底特律是美国和全世界最大的汽车工业中心,素有汽车城之称。其他重要工业部门有冶金、机械、化学、水泥、木材加工和食品加工等。矿业以铁为主。马斯基根河与贝城一线以南为该州主要农业地带。密执安湖沿岸园艺业发达,产水果和各种蔬菜。

交通发达,大部分货物依靠大湖水运。通过大湖建有大桥连接加拿大。麦基诺大桥连接上、下半岛。下半岛铁路和公路网稠密。底特律为运输枢纽 ,建有全州最繁忙的机场。湖滨地带风景优美,建有3个国家公园 ,旅游业已成为仅次于汽车制造业的重要经济部门。有高等院校90多所,密执安大学为美国和世界知名的大学之一。

二、结好背景

和华盛顿州一样,美国密执安州也是在中美关系正常化的大背景下,通过美中关系全国委员会、全美州长协会和我国驻美大使馆等渠道,向我省表达愿意建立姐妹省州关系的意向的。

1979年秋,米里肯州长率美国州长代表团访问中国后,于次年致函四川省省长鲁大东、美国驻华大使伍德科克和中国驻美大使馆,表示密执安州愿意与四川省建立姐妹省州关系。19809月,鲁大东省长随中国省长代表团访问美国期间在纽约会见了米里肯州长的代表孔华润教授,讨论了建立友好关系的问题。双方从此建立了直接的联系,并就有关结好问题频繁地交换信件。同时,密执安州立大学和四川大学建立了校际友好交流关系。

198211月,海伦·米里肯州长率领密执安州友好代表团暨贸易代表团访问四川。119,鲁大东省长和米里肯州长签署了双方缔结友好省州关系的协议书。

三、政府主导的交流活动

建立友好省州关系之后,双方政府都积极倡导交流,在农业、电力、交通、野生动物保护、文化教育等领域进行了有益的探讨,加深了彼此的认识,促进了友好关系。

电力。19833月,密执安州商务厅厅长拉尔夫·哥森特别邮寄来一份《为进一步发展中华人民共和国四川省电力生产与供应的合作计划》。12月,密州能源资源研究协会主席约翰·莫兰一行来四川省开展农村电力工程咨询工作,和西南电管局建立了联系。1985年,西南电管局派团访问了摩依兰工程公司和底特律艾迪森公司,扩大了合作意向。后来关系没有延续下来。

农业。198511月,密州农业厅长金丁格等一行三人访问四川,商谈在阳平种牛场建立奶牛示范农场项目。此项目延续到1987年以后。

交通。19864月,密州交通厅长皮茨及9家运输工业公司的代表访问了中国上海、北京、成都和重庆等地,但无后续文章。

野生动物保护。1983年,省林业厅应密执安州的要求,同意赠送密州200只四川雉鸡;密州自然资源部并派员来川考察雉鸡栖息环境,向我省捐赠少量摄像仪器,以及为四川大熊猫保护筹集资金等。

文化教育交流。四川大学与密执安州立大学、四川农业大学与密执安州立大学互派访问学者、开展合作研究。其中,四川大学已经向密州派出相当一批留学人员进修或攻读硕士、博士学位。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆

    联系地址:成都市一环路东三段100号    联系电话:028—84356776   传真:028—84356784、84356789  

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计