您所在的位置 :

首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况
分享到:   

四川省与普马兰加省交流情况

【编辑日期: 2011-12-15

【来源: 】

四川省与普马兰加省交流情况

 

普马兰加省简介:

普马兰加省位于南非东部,与莫桑比克相邻,面积79490平方公里,人口3百多万,首府拿勒斯佩。“普马兰加”为斯威士兰语,意为“太阳升起的地方”。该省由中西部广阔的亚高原地区和东部狭长的低地组成,中西部为凉爽的亚高原草原气候,东部为温暖湿润的亚热带气候。普省是一个多民族省份,主要由黑人部落民族、欧洲人和亚洲人组成,现代考古证明普省是非洲大陆上最早出现人类文明的地方之一。

普马兰加省经济主要由制造业、采矿业、农业、林业、发电、旅游业组成,拥有丰富的自然资源,特别是矿产资源,已发现的主要矿产有:高品位的煤、铁、黄金、铬、锰、磷矿、石棉,其中石棉的藏量及产量具世界第一。与豪登省相邻的西部地区是南非最主要的工业区之一,煤化工和钢铁业较为发达,其中以煤代油的煤化工技术世界领先。该省煤的储量在全国占第一,全国最大的火力发电厂设在普省。

农业、林业及相关的加工业是普省较具优势的传统产业。普省广阔的中西部亚高原和东部低地是南非最主要的农业区,是南非玉米、蔗糖、马铃薯、向日葵、花生、水果、蔬菜的主产区。此外,鱼、牛、羊、奶、羊毛等畜产品的产量也较大。普省森林覆盖面较大,林业发达,素有“绿色金子”省之称,拥有南非最大的人工林区。林业开发有较长历史,对森林的开发和利用已形成了一套较为科学的办法,拥有南非最大的林木加工厂。

旅游业是普马兰加省重点发展的支柱产业。草原、丛林、温泉、野生动物、部落文化等构成了普省独特的旅游资源。1994年的旅游调查显示,南非成为世界主要旅游目的地的三个重要因素是:美丽的自然景观、宜人的气候和种类繁多的野生动物,普省集中了这三个要素。为此,有“到南非旅游而没去普马兰加省,就等于没到南非”之说。位于该省东北部的克鲁格国家野生动物园不仅是世界上最大的野生动物园之一,也是全世界著名的野生动物禁猎区之一。此外省内还有70多个私人经营的野生动物保护区。

世界上最大的煤化工企业萨索(Sasol)公司总部设立于普省。该地区也是南非最大的能源供应地,通过对蕴藏丰富的原煤进行利用,提供了南非的大部分用电。

我省与普省开展友好交流情况:

200210月,普马兰加省省长马兰古来川访问,与我省签订了两省建立友好省际关系谅解备忘录,为两省人民的友好交流和经贸往来奠定了良好的基础;

2008年“5.12地震后,普马兰加省马维特拉省长在震后第一时间致函蒋巨峰省长表示慰问;

200811月,普马兰加省马维特拉省长在南非驻华大使倪清阁陪同下来川访问,宣布向我省灾区捐赠100万兰特(约70余万人民币)用于灾后恢复和重建,并与蒋巨峰省长共同签署了两省进一步深化友好关系谅解备忘录。同时,考察了都江堰地震灾区和迈普通信技术有限公司,并同我省商务厅、农业厅、教育厅、地矿局和成都理工大学进行了对口合作座谈。

20094月,南非驻华大使倪清阁专程来川,代表普马兰加省向我省转赠捐款100万兰特。

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆

    联系地址:成都市一环路东三段100号    联系电话:028—84356776   传真:028—84356784、84356789  

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计