您所在的位置 :

首页  >  新闻中心  >  友好交往  >  友城交流情况
分享到:   

四川省与泰国素攀府交流概况

【编辑日期: 2011-12-19

【来源: 】

  素攀府(Suphan Buri Pronince,全称为素攀武里府)是泰国77个府之一,泰国前总理(19951996)班汉的家乡,位于泰国中西部,坐落在他金河岸,距离首都曼谷约107公里,面积5358平方公里,总人口近90万(泰国:面积51,3万平方公里,人口6670,30多个民族,94%的居民信仰佛教。)地形以平原为主,北部和西部有高原和山地。气候湿润炎热,全年分为热季、雨季和冬季。素攀河流经全境,土地肥沃,物产丰富,自古以来就是泰国的鱼米之乡。 

  素攀府下辖10个县;105个乡,998个村,有国民议会议员8人,上议院议员3名。现任素攀府府尹(省长):宋萨.普里斯萨(Mr. Somsak Pureesrisak) 19511115日出生,200610月被任命为素攀府府尹至今。 

  素攀府的首府为素攀武里(Suphan Buri),沿340号公路距离曼谷169公里。素攀武里是一座古城,有丰富的文化和历史久远的寺庙。它坐落在Tha Chin河岸上,有时候当地人也叫这条河为素攀武里河。在大城时期素攀武里曾经是一个与战争有关的重要边界城镇。 

  2007GDP481.2亿泰珠(约100亿人民币),在泰国79个府中居第六位。人均年收入58000泰珠(约12000元人民币)。2008年,素攀府GDP680亿泰珠,相当于人民币142亿元;人均收入48688泰珠,相当于人民币10145元。 

  素攀府农牧渔业较发达,主要工业是农副产品加工,食品、纺织、石化、制革,近年来旅游业有了创造发展。  

  素攀府重视社会事业,交通、电力、通讯等基础设施健全,教育和医疗卫生条件良好;有从幼儿园到大学层次的教育,公立学校和私立学校并存;有一个国家剧院,佛教文化发达。 

  素攀府可追溯到4000年前,是泰国最古老的城市之一,也是泰国华人聚居的一座古城。在两三百年前的大城王朝时期,这里曾经是一个军事重镇,有华人便开始循水路迁徙而至,大批华人近代曼谷王朝拉玛三世到拉玛五世时期到此聚居,华人文化遗迹随处可见,他们已成为中泰人民世代友好的历史见证。 

  出生于素攀府的华裔泰国前总理班汉倡导募捐兴建的中国龙博物馆于2009年正式落成并对外开放。该馆金龙跃顶,号称亚洲最大的龙雕塑,馆内面积不大却囊括了上下五千年的中华文明史。成为素攀府的一大标志。展厅从盘古开天地到清朝,一个朝代一间房,综合各种因素选择最合人心、最具人气的历史故事作为代表,既为展示中国文化特色,又为吸引旅游参观者,既聚人气又聚财气,可谓精神物资双丰收,独具匠心,更重要的是充分表达了旅泰华人的中华情结和“中泰一家亲”的历史渊源。 

  2005年,四川省与素攀府建立友好关系,双方人民联系密切,青少年交流互访活动连年不断,这不仅巩固了中泰两国人民的友好情意,还增进了中泰青少年间的相互学习和了解。现在,双方的友好交流活动已成为当地百姓和青少年生活和学习的期盼。 

  2010年是中泰建交三十五周年,也是四川与素攀府结好5周年。2010630日于成都四川省与素攀府正式签署了建立友好城市协议书。素攀府承办了中国文化部和泰国旅游体育部共同主办的第五届“欢乐春节”首站活动,吸引了众多泰国国内和国际游客到素攀府观光过节。 

  中泰两国是友好近邻,中泰两国人民有着深厚的传统友谊,“中泰一家亲”的传统理念已经根植于两国人民心中。2008年“5.12”汶川特大地震发生后,泰国王室、政府和泰国社会各界人士以及素攀府政府和人民对我省的抗震救灾和灾后恢复重建给予了大力支持和无私援助。 

  近年来,四川省与素攀府相关政府部门积极配合有力地推动了泰方民间来川交流与发展,双方定期开展的青少年交流互访活动日趋活跃。四川与泰国高层互访不断,友好关系持续发展,经贸、文化、旅游等领域的交流与合作成效显著。素攀府积极参与在成都举办的泰国美食节、泰国农产品展销和泰国旅游推介会等活动,现在泰国大米、泰国食品、泰国水果已深受四川人民的喜爱。 2010年,川泰进出口总额达2.5亿美元,2011年头9个月,四川省与泰国进出口贸易总额为2.8亿美元,同比增长近120%。我省前往泰国旅游的游客人数也不断增长。今年111月,我省和重庆两地赴泰旅游人员接近 10万人次。2011年底,雅西高速公路通车后,从成都开车到曼谷仅需要24小时,四川与泰国的人员交流和经贸往来将变得更加便利和紧密。 

  四川省与泰国素攀府交流大事记 

  120051020日,泰国国家党主席、泰国前总理班汉.希巴阿差和素攀武里府府尹宋蓬率国会议员、素攀武里府官员等一行10人成功访问四川。四川省省长张中伟和素攀武里府府尹宋蓬在成都锦江宾馆签署《四川省与泰国素攀武里府建立友好合作关系协议书》。 

  220051214日至22日四川省外办应邀率九寨沟民族歌舞团一行48人赴泰国素攀武里府演出五场圆满成功。 

  320064月四川省外办应邀率四川新闻代表团一行6人成功访问泰国素攀武里府。 

  420066月府尹宋蓬率素攀武里府公务员代表团一行30人访问四川。 

  520068月四川省外办应邀率第一批四川省青少年代表团一行11人赴泰素攀武里府开展民宿学习交流活动。 

  620074月第一批素攀府青少年代表团一行13人来川开展民宿交流活动。 

  720078月,第二批四川省青少年代表团一行13人赴素攀府开展民宿交流活动。 

  820085.12汶川地震发生后,、素攀府府尹宋萨.普里斯萨向我省蒋巨峰省长致函:向5.12地震遇难者表示最沉痛的哀悼,向遇难者的亲属表示最深切的慰问。素攀府民众捐款62662元人民币(30万泰铢)。 

  备注:据不完全统计,泰国政府和人民向“5.12”汶川地震灾区捐款捐物折合人民币约1.2亿多元人民币。 

  920094月泰国青少年代表团一行12人来川访问10天,其中与乐山市职业技术学院先生进行了学习和民宿交流。 

  1020098月,四川省青少年代表团一行12人赴泰国进行了为期10天的友好访问。 

  112010629日至72日,为深化四川省和泰国素攀府的友好合作与交流关系,应我省邀请,泰国素攀府府副府尹万猜.欧素坤提先生( MR. WUNCHAI OSUCONTIPY)率政府代表团一行9人,来川进行友好访问,正式签署四川省和素攀府建立友好省府关系协议书,参加“庆祝中泰建交35周年—2010友好之夏.成都泰国风情节”活动等。 

  2010630日,四川省人民政府秘书长于伟和泰国素攀府府副府尹万猜在成都锦江宾馆签署《中华人民共和国四川省和泰王国素攀武里府建立友好省府关系协议书》。 

  122009年开始,乐山职业技术学院与素攀府王太后护理学院和素攀府医院开展交流合作,定期互派教师和专家。 

  1320119月,乐山职业技术学院首次在泰国素攀府和招收正式留学生10名。 

  14201110月,泰国遭受历史上罕见洪灾,四川省蒋巨峰省长向素攀府府尹宋萨(Somsak Pureeshisak)阁下发出了慰问信,向当地受灾群众表示亲切慰问。 

    

  

200510月泰国前总理班汉,四川省省长张中伟、常务副省长蒋巨峰,副省长黄小祥, 

省政府秘书长李洪仁、副秘书长王东洲等见证四川省与素攀府建立友好合作关系 

   

 

200512月前总理班汉、素攀府府尹宋蓬与九寨沟民族歌舞团演员在素攀府演出后合影留念 

   

 

20067月四川省青少年代表团应邀访问素攀府女子中学 

   

 

 2007年素攀府青少年代表团访问成都大学 

   

 

 20095月素攀府青少年到乐山民宿交流见面会合影 

   

 

20106月省政府秘书长于伟与泰国素攀府副府尹万猜代表双方政府签署友好省府关系协议书, 

省外办主任崔志伟、省旅游局副局长宋铭等见证了签字仪式 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆

    联系地址:成都市一环路东三段100号    联系电话:028—84356776   传真:028—84356784、84356789  

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计