您所在的位置 :首页  >  新闻中心  >  要闻动态  >  外事要闻
分享到:  

黄强省长代表我省签署与哈萨克斯坦
阿拉木图市的合作备忘录并会见哈萨克斯坦
驻华大使柯依舍巴耶夫

【编辑日期: 2021-05-07

【来源: 省外事办】

  

  
  5月6日,中华人民共和国四川省—哈萨克斯坦共和国阿拉木图市合作备忘录线上签约仪式举行。仪式通过视频连线方式进行,设成都市、阿拉木图市政府、中国驻阿拉木图总领事馆3个会场。省委副书记、省长黄强,阿拉木图市市长萨金塔耶夫分别在成都市、阿拉木图市政府会场代表双方线上签署《中华人民共和国四川省—哈萨克斯坦共和国阿拉木图市合作备忘录》并致辞。哈萨克斯坦驻华大使柯依舍巴耶夫、中国驻阿拉木图总领事馆代总领事缪宏波出席仪式并表示祝贺,省政府秘书长胡云出席签约仪式,省外事办主任崔志伟主持仪式。
  黄强说,近年来,在中哈两国元首的战略引领下,四川省与阿拉木图市人员往来日益密切、合作领域日益广泛。两省市缔结友好,对进一步丰富和发展两国永久全面战略伙伴关系内涵、巩固和深化两国人民深情厚谊具有重大意义。当前,四川发展势头强劲,特别是“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等将为两省市合作带来新机遇。希望双方建立互访机制、搭建更多交流平台,在直航、物流、经贸、旅游、教育和医药等领域深化更多务实合作,将千年友谊接续传承,并赋予新的时代内涵。
  萨金塔耶夫说,在哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策和中国共建“一带一路”倡议框架内的相互协作对扩大双方合作具有特别重要的意义。阿拉木图市是哈萨克斯坦贸易、经济、金融和科教中心,已通过“阿拉木图2050年”发展战略,将全力打造最方便的营商环境,提供一切可行的支持政策。阿拉木图市对四川创新产业集群发展、经济区和工业园区建设具有浓厚兴趣。相信合作备忘录的签署,将有力地促进两省市在贸易、经济及人文交流等方面的发展。
  柯依舍巴耶夫说,四川省与阿拉木图市保持着良好的合作关系,双方已于2013年开通途经阿拉木图的中欧班列,去年又开通了成都至阿拉木图定期单向客运航班,成为疫情期间连接两国的唯一空中桥梁。我们高兴地看到,双方建立直接联系,在地方合作框架下,四川省雄厚的经济实力和丰富的人文资源将为两国的合作共赢开辟新的领域。相信此次合作备忘录的签署不仅将助推哈中地方合作深入发展,也将在促进两国各领域合作提质增效方面发挥积极作用。
  缪宏波说,在习近平主席和纳扎尔巴耶夫首任总统、托卡耶夫总统战略引领和亲自推动下,中哈两国政治互信牢固,各领域合作成果丰硕,成为国与国睦邻友好和互利合作的典范。此次四川省和阿市强强联合必将给方兴未艾的中哈地方合作注入新的动力,希两省市抓住机遇、发挥各自优势,为深化两国地方合作与高质量共建“一带一路”作出贡献。
  签约仪式前,黄强会见了柯依舍巴耶夫一行。黄强说,明年是中哈两国建交30周年,希望在新的历史起点上,共同促进各领域交流合作再上新台阶。希望双方持续深化中欧班列合作,推动高质量共建“一带一路”取得更多成果;深化国际航空客货运合作,抓住后疫情时代在危机中蕴含的机遇,一步一个脚印跟进落实,共同打造“空中丝绸之路”。柯依舍巴耶夫说,哈萨克斯坦与四川在经贸和人文领域合作潜力巨大,希望共同推动成都至阿拉木图航线全面投入运营,扩大农产品领域贸易合作,希望四川为哈萨克斯坦公民享受过境成都免签证政策给予协调支持,并积极参与“中哈地方合作论坛”,开启合作共赢新篇章。
  省外事办、省委宣传部、教育厅、省贸促会、省政府口岸物流办相关负责人参加签约仪式和会见。
 

附件下载

    网站地图| 网站分析| 网站声明| 邮箱登陆| 联系我们

    版权所有:中共四川省委外事工作委员会办公室(四川省外事办公室、四川省港澳事务办公室)    网站标识码:5100000054  

    川公网安备:51010802000627号备案号:蜀ICP备15005409号
    站长统计